内容详情
返回该版首页

文成青年登上“大雅之堂” 好声音传向海外





    近年来,我县立足“让理论更接地气、让宣讲更有朝气”,一大批“80后”“90后”登上理论宣讲的舞台中央。我县开展面向海内外的青年宣讲,把全面小康、“两山”理论、“重要窗口”、新时代温州人精神等“好声音”传向世界各地,有力推动了新时代新思想在广大青年中入脑入心。
    位于珊溪镇湖滨广场的云江讲堂迎来了两位年轻的宣讲员,从《共饮红色云江水,归来仍是追梦人》到《从老乡看小康》,他们结合本地事、新鲜事、国家事,将高深理论通俗化、刚性政策人性化、服务信息故事化,以小切口反映大政策、以小故事讲好大道理。
    宣讲员王韵诗和刘振城都是珊溪镇的“90后”年轻干部,在讲堂开讲之前,他们俩几易其稿,却始终不满意。为了做好这“台上三分钟”,他们组团到珊溪孝文化馆“拜师学艺”。退休教师包学冠作为孝文化传承人,也是“名嘴”宣讲员,他通过讲述自己几十年来传播孝文化的经历,为宣讲团成员传授实用的宣讲技巧、宣讲注意事项等。
    年轻人围绕时事热点,宣讲主题,通过头脑风暴、集中研讨的方式,相互学习,辩清事理,让队伍更专业化。而老一辈宣讲老师通过“以老带新”、“以强带新”的方式切实弥补青年宣讲员们经验不足的问题,加强宣讲实际效果。
    现如今,我县积极整合全县范围内人才资源,在年轻班学员、市民宣讲团、海外侨领、归国华侨、创业者、教师、理论专家等各领域精心挑选了一批理论素养过硬、宣讲能力出众的优秀青年人才,成立了文成县青年海外宣讲团队伍。
    此外,在宣讲地点上,除传统的课堂、讲堂外,我县还打造了庭院宣讲,同时借助文成海外传播基地、海外传播驿站等平台,积极探索网络“云宣讲”,直播讲述文成近年来翻天覆地的变化和发展,向海内外传播文成好声音,讲述文成好故事。
  刘超凡 夏季