内容详情
返回该版首页

初拟对联



    老友阿园多次要我出副对联给他的“奇石屋”装扮门面,我多次拒绝,说没弄过对联,班门弄斧只会贻笑大方。过了好长一段时间,都没有动笔。昨天晚上散步的时候,阿园又电话打给我,硬说一定帮忙想副对联出来云云。我知道难以拒绝,也半推半就应了下来,说到网络上抄袭一副送他。
    阿园本没有正当职业,早年干杂活谋生闯荡大半辈子,后又开了花岗岩厂,生活渐稳且蒸蒸日上。自此便和石头结下不解之缘,每每有闲暇时间都约上奇石爱好者,踏走大江南北,搜寻沉睡峡谷河床的自然瑰宝,弄回家中把玩收藏,至今已小成气候,并在老家开设一座老屋,摆设奇石供人参观欣赏。
    话得说回来,说归说,但我还是搜肠刮肚,想弄副原创对联给他,好坏不论,至少不会让人留下抄袭侵权的嫌疑把柄。    
    我想啊想,内容想了很多,但都下不了决心。最后,好不容易定下初稿:踏破铁鞋遍寻神州江河奇石,
堆满金屋尽摆举世无双绝品。
    经过反复思考,我又去掉两字,将对联修改为:
    踏破铁鞋遍寻世间奇石,
    堆满金屋尽摆天下绝品。
    思来想去,还是觉得不尽如意,又经过反复修改,再次确定如下:
    铁鞋踏破遍寻世间奇石,
    金屋藏礁尽摆天下绝品。
    至此,对联基本定型,但隐隐感觉还有不足,因为推敲起来,个别字的用法,工整与否也还有欠缺。比如用“奇石”好还是用“顽石”好,用“寻”好还是用“搜”“淘”好,用“尽”好还是用“净”“竟”好,经过一番琢磨,最后确定对联如下并交差:
    横批:石全石美
上联:铁鞋踏破遍寻天下顽石,
下联:金屋藏礁竟摆世间绝品。
    因为我觉得,“顽石”更能体现主人公野外第一时间寻找石头的客观情况,因为那时候还不能确定算不算是“奇石”,也许弄到家以后又丢弃了呢,再说“顽石”还另有故事可以给人以更多想象;用“竟”字,是因为还有一层意思是出人意料,对“金屋藏礁”算是一个解释,话锋一转还可以给人以耳目一新的感觉。
    凡事都有个第一次,初次尝试拟对联的感觉非常奇妙,定稿后,不觉抚掌一笑!