内容详情
返回该版首页

难忘那个山村



    告别小山村,告别我童年时代的“安乐窝”,却告别不了我习以为常的风景以及醇厚的乡愁。
    乘着时间的小船,激荡起记忆之河的涟漪,返回童年。小山村旁的那一条小溪,欢快地向我招手。那一刹那,记忆的阀门仿佛瞬间被打开了,眼前浮现出的是山村的平凡和热闹。
    过去,小山村是平凡的。在这片平凡的土地上,生活着像你我一样普通的人们,他们有着平凡人的喜怒哀乐,他们耕耘、他们劳作,他们为了柴米油盐酱醋而忙碌,重复着祖祖辈辈的生活轨迹,但在内心深处藏着一份对“诗和远方”的渴望。小山村又是热闹的。在一户人家的家中,平时过日子非常节约的“戏迷”们,正你三十块、我六十块地凑钱,准备包车去城里看戏;在村中心的小广场,放了假的孩子们如同挣脱了缰绳的马驹,正你追我赶,嬉笑打闹着,这方“小天地”已经成为孩子们的乐园;在村口的小车站,村里的年轻人三三两两地坐上了小巴车,结伴去外面打工。
    现在,当你行走在这片土地上,你会发现这里的白天和黑夜会给人不一样的感受。白天,村文化礼堂里人头攒动,时不时地传出爽朗笑声,这是怎么回事?原来是一出好戏正在上演,从城里来的越剧团帮助村里的“戏迷”们圆了“微心愿”,也激发出“戏迷”们新的梦想——在文化馆干部的帮助下,自编自导一出戏,讴歌山村新变化;不远处的百姓书屋里,孩子们认真地看着书。书本如同一扇窗户,承载着光明和希望。孩子们透过这扇窗户俯瞰外面精彩的世界,不知不觉间,一颗名叫“世界这么大,我要去看看”的梦想种子在他们心中扎下了根,与此同时,也为他们更加出彩的明天,默默积蓄起知识的能量……伴随着新时代的春风,千千万万个梦想在这片土地上发芽、破土、长大。梦想如同清晨的露珠一般,圆润而清亮,滋润了人心,也给予了人们阔步前行的力量。黑夜,回到家中的年轻人有璀璨星空共赏,有如花美眷在旁,有美味佳肴可享,更有着对美好未来的坚定期待……一路走来,且行且看,颇多喜悦、颇多收获,心里少了一些“逝者如斯夫”的感慨,多了一点“总把新桃换旧符”的欣然,听,变化的速度,如同骨骼拔节的声音,它是如此的动听,怎能不让人心中澎湃万千呢!
    小山村,你就是我直到现在仍然念念不忘的地方。告别小山村,却总也告别不了我习以为常的风景以及醇厚的乡愁。难忘那个山村。