内容详情
返回该版首页

乡镇新风



桂山乡全力推进环境卫生综合整治监督执纪问责

    近日,桂山乡纪委收到平溪村监察联络站的问题线索反映,在平溪村仰矾线路边存在露天旱厕,蚊蝇乱舞臭气熏天,严重影响村容村貌。收到线索后,乡纪委联合相关科室、驻村干部及村监察联络员到实地进行核实,并协助签订限期整改通知书。
    一直以来,桂山乡将“环境大整治、面貌大提升”百日集中攻坚行动作为美丽乡村建设的重要抓手,扎实部署开展环境卫生大整治,不断改善农村人居环境。为确保全乡环境卫生综合整治工作顺利推进,桂山乡纪委重拳出击,落实多项措施,全力推进环境卫生综合整治监督执纪问责,为打造农村生态宜居环境提供坚强的纪律保障。
    桂山乡纪委通过各村监察工作联络站等多渠道收集、受理违反人居环境改造提升政策和破坏环境卫生整治活动的问题线索。重点通过深入田间地头聆听广大群众真实反映和充分发挥各村监察联络员的基层触角作用,从中搜集生态环境保护领域问题线索。截至目前,桂山乡纪委已收集到环境卫生问题线索4条,已处理4条。
    为确保监督检查取得实效,桂山乡纪委主要采取明察和暗访相结合的方式对各村环境卫生综合整治情况展开监督检查。重点督查各村“六清”行动问题(清陈年垃圾、清管线乱拉、清乱堆乱放、清家禽散养、清乱涂乱贴、清倒塌农房);乡村两级干部关于环境卫生综合整治工作存在形式主义、官僚主义问题及作风问题。
叶 焱

巨屿镇高压推进消防安全百日攻坚行动
    7月27日,巨屿镇组织消防站、安监所、执法中队、供电所等开展联合执法,高压推进民房、居住出租房及合用场所消防安全百日攻坚行动,确保将所有隐患单位整治合格,保障辖区消防安全。
    巨屿镇消防站对辖区所有居住出租房和合用场所下发限期整改通知书,并分别组建出租房和合用场所管理微信群,房东、租客可随时在群里咨询,消防队员在群里解答或到现场指导。对于期限内未整改的单位,消防站将下发断电通知书,持续对拒不整改的单位采取强制断电措施。
    巨屿镇联合执法分片区、分批次进行,一轮接一轮,循环开展,每天在群里督促整改及发送整改照片,形成高压态势,让群众认识到百日攻坚势在必行,一视同仁,不让整改单位存侥幸心理,所有单位必须在期限内整改合格。
苏茜茜

玉壶镇临街新增百余停车位助力美丽城镇建设
    为推进严管街区建设,针对三轮车、电瓶车秩序混乱问题,7月29日,玉壶镇组织交警、执法中队、交通等部门,联合村干部对新增停车位进行踏勘规划落实工作。
    一大早,工作人员对场地进行再次勘察和规划,并对周边居民进行思想动员,对来往车辆进行引导,宣传玉壶镇美丽城镇建设和文明停车相关内容。准备工作就绪后,工作人员立马组织停车位划线队进场,分工明确,有序进行划线。居民纷纷为工作人员点赞,看工作人员汗如雨下,居民纷纷送上矿泉水等解暑品。
    据悉,经过一天的努力,共划线机动车位35个、电瓶车位87个、三轮车位19个。原本乱停乱放的车辆都主动停在停车位里,街区显得井然有序。下一步,玉壶镇将科学谋划停车位,狠抓违停抓拍处置,确保方便居民停车、出行,营造一个整洁、有序的街区环境,助力美丽城镇建设。