内容详情
返回该版首页

胡氏祖先传说①



胡正梯根据民间传说整理

    据传很久以前,我们胡族自孟迁公迁入岙底以来,历时20代单丁相传,一直传到少、文、千、万字辈分的万三十太公,历代居住岙底岭头地界。万三十公时年60出头仍单身一人。该公身材魁梧,体强力壮,练有一身好武功,七八个蛮人上不了他身。他生性善良,平易近人,和蔼可亲,不欺负别人,自己成年埋头苦干,劳动致富,六畜兴旺,五谷丰登,生活非常充裕,在地方上是一个德高望重的人物。他有较大的抱负,未成事业绝不提亲。到此地步,人生前途失望之极,悔意绵绵寂寞无聊。某年过年时节,自己备办一桌丰盛菜肴祭请了祖公祖婆,自己一人用过年饭。在酒足饭饱之余,总觉得孤单失落,在门口东张西望。当看到殿坦坎上一株老化的桃树时,想想还是把它挖掉明年再栽一株新的好,于是拿来锄头铁棍,三两下就把老桃树拔起来了。一看下面怎么会有一排石板铺着,用铁棍撬开一看,下面全是泥巴累累的,拿来一个岩头卵用手擦一擦才发现全是雪白的银块,再仔细向下面翻,统统是黄金白银。他一下子惊呆了,转而清醒过来,我得宝啦!此时此刻那真是一步登天啊!他精神百倍,力大无穷,拿来箩筐扁担,将金银洗净,一担担挑回家里,一直干到下半夜才完工,堆起来就像一座小山。他心情激动加上疲劳,干脆不上床睡觉,就坐在柴仓凳上脚踩火炉塘石,嘴衔烟筒,烧些柴草取暖。横想直想真是气人非常,在朦朦胧胧中睡去。
    天亮时有人在屋外叫他不应,推进里间门发脾气地说:“平时你早就在门口接我了,今天大年初一怎么不理我,难道你年底得了宝?”此人是里村的田氏公公,与万三十公同年同月生,做卖俏生意的,在大壤、南坑、诸葛岭、周敦、林山、南垟一带就有十来天的生意,每天晚上都到万三十公这里过夜,两人比亲兄弟还亲几倍。平时万三十公干活回来晚了,他就进来把饭菜煮好,两人一起吃饭喝酒。酒足饭饱后,点起清油灯习习武功,练练棍棒,之后聊聊天,二人不到深夜不上床睡觉,每年正月初一都陪着玩一天。万三十公说:“得宝不得宝你到旁边间去看一看就知道了。”田氏公公打开旁门一看惊呆了:“啊同年人,你得了这么多宝该高兴才是,却为何悲观叹气呢?”万三十公说:“若早在三十年前得宝还有事行,现在60出头得了有什么用啊!”田氏公公说:“你不用悲观,古话说有银可行千般事,你放心,我三天内帮你找到合适的对象。”万三十公说:“那好,你若能找到合适的人,媒钱给你300两。”田氏公公说:“好,我马上回村去找。”(待续)